РУС
EN
О компании Проекты Карьера Услуги Новости Контакты

Премия Emporis Skyscraper Award присуждена МФК «Лахта Центр»

Премия Emporis Skyscraper Award, одна из самых известных в мире премий в области высотной архитектуры, в этом году была вручена Лахта Центру. Это первый случай, когда престижная награда присуждена проекту в России за 20-летнюю историю существования премии.

Небоскреб, спроектированный ГОРПРОЕКТОМ, является не только самым высоким зданием в России (462 м), но и самым высоким зданием во всей Европе и четырнадцатым по высоте зданием в мире.

Победитель был выбран международным экспертным жюри, которое выбрало из 700 небоскребов, построенных в 2019 году с минимальной высотой 100 метров.

Выбирая Лахта Центр своим фаворитом, жюри впечатлила необычная форма небоскреба. Внешняя конструкция здания состоит из пяти крыльев, которые поворачиваются почти на 90 градусов. Поворот создает динамическое впечатление, придавая зданию форму пылающего пламени, напоминающего логотип «Газпрома». Небоскреб также смог набрать баллы жюри благодаря использованию экологически чистых и энергоэффективных технологий. Это самый северный сверхвысокий небоскреб в мире, который подвергается воздействию экстремальных температур.

«Неудивительно, что жюри этого престижного конкурса впечатлила форма объекта: комплекс фазы 1 «Лахта Центра» — это не столько здание, сколько скульптурная композиция, в которую эффектно и очень эффективно вписаны самые разнообразные функции штаб-квартиры крупнейшей российской корпорации», — отметил Филипп Никандров, автор концепции и руководитель авторского коллектива архитекторов ГОРПРОЕКТА.

Emporis Skyscraper Award — ежегодная международная премия, вручаемая немецкой компанией Emporis за лучшие здания высотой от 100 метров. В предыдущие годы ее гран-при получали такие проекты, как 30 St Mary Axe (Лондон, Foster+Partners), Wangjing SOHO (Пекин, Zaha Hadid Architects), Lotte World Tower (Сеул, Kohr Pedersen Fox) и др.

 

Фото: Гаврилов Антон